南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 政务要闻

江苏及早部署科学春管春耕
  文章来源:农业农村部新闻办公室  发布时间:2019-03-06 09:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量

江苏省认真贯彻落实中央决策部署,以实施乡村振兴战略为抓手,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,科学春管春耕,优化种植结构,转变发展方式,全力推动种植业高质量发展。

落实关键田管措施,全力夺取夏熟粮油丰收。去冬以来,阴雨寡照时间较长,部分麦田水发苗现象突出,田间杂草发生偏重,病虫害威胁大。对此,江苏省农业农村厅组织专家制定小麦、油菜返青期技术指导意见,指导农民加强田间管理。一是把好肥料运筹关。对基苗肥不足、群体偏小的麦田,施好返青接力肥。对茎蘖数偏多、旺长的麦田,开展镇压或化控。二是把好病虫防治关。对杂草发生偏重的田块,加大春季化除力度。及早部署小麦赤霉病、纹枯病、白粉病等重点病害防控工作,加强监测预警和统防统治。三是把好防灾减灾关。针对雨水总体偏多的情况,及时组织清沟理墒,确保“三沟”排水畅通。立足防范“倒春寒”,及早组织农民落实好追施肥料、化学调控等关键措施。

强化为农服务,扎实推进春管春耕。一是加强农资供应和监管。加强种子、肥料、农药等供需情况调度和物资储备调运,满足春耕生产需求。深入开展春季农资市场整治,净化农资市场秩序,维护农民利益。二是加强指导服务。组织各级农业农村部门干部、专家和农技人员,深入生产一线,做好技术培训,帮助解决生产实际问题。三是做好农机服务。加大农机购置补贴政策和机务管理规范的宣贯力度,引导农机合作社、家庭农场等搞好机务管理,提前做好农机具检修。

培育优势特色产业,推动种植业提质增效。全面实施优质稻米、绿色蔬菜、现代种业、休闲观光农业四个千亿元级产业规划。一是推进结构优化。全省水稻面积稳定在3200万亩左右,创新推广一批稻田综合种养、水稻+、玉米+、蔬菜+等绿色高效多元复合生产模式,新建改建设施农业50万亩。二是推进品质提升。加快选育推广符合消费升级需求的绿色优质新品种,力争全年优良食味水稻品种面积达1100万亩。推进生产技术标准化、服务专业化、产销订单化,建设50个“味稻小镇”、30个全过程质量控制的绿色蔬菜产业强县和150万亩优质稻米产业化示范基地。三是推进融合发展。组建优质稻米、蔬菜产业联盟,推进信息共享、标准统一和产销衔接。实施农业品牌提升行动,打造一批有影响力的“苏”字号区域公用品牌。

转变发展方式,推进种植业绿色发展。一是深入推进绿色高质高效行动。建设部级绿色高质高效示范县14个,纳入省对市粮食安全责任制考核。省级安排2.7亿元扶持建设绿色高质高效示范片800个、稻田综合种养试点示范县30个,大力推广生物农药、有机肥等绿色物化产品和配套技术。二是加强绿色防控示范区建设。建设省级病虫绿色防控示范区200个,推广一批绿色防控产品和技术,深入开展生物农药替代行动,力争全年农药使用量较上年下降1%。认真组织实施耕地轮作休耕试点,力争全年试点面积达120万亩。三是加强农田废弃物资源化利用。扩大秸秆综合利用整县推进试点,支持多种形式的秸秆离田收储利用。引导养殖场建设畜禽粪便贮存、处理、利用设施,推进养殖废弃物综合利用。建设20个废旧农膜回收利用示范县,力争全省废旧农膜回收利用率达73%左右。