南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

岗山超市开到家门口,农产品搭上互联网快车…… 江宁供销社开启便民惠民新模式
  文章来源:江宁新闻  发布时间:2019-03-11 09:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

这段时间,位于南京江宁横溪街道的苏田土特产的营销人员王超忙得不亦乐乎,快递小哥每天要来好几趟,取走顾客在“赶超网”上下单订的鸡蛋、大米、粉丝等土特产。一头连着农户,一头对接市场,区供销社打造的“赶超网”,仅今年前两个月就实现销售额570万元。“只经一手,土特产就上了网、进了城。”王超说。

如今的区供销社,牢记服务“三农”宗旨,正搭乘着“互联网+”快车,通过连锁经营、门店建设、电子商务等新业态新模式,努力提高为农服务能力、水平,助力乡村振兴。今年,区供销总社还被区委、区政府表彰为2018年度争先进位优胜单位。

在为农服务实践中,供销社与农民利益联结,可以说是最熟悉农村、了解农民的基层组织。但随着时代发展,农业农村农民对供销合作社的服务要求也发生了很大变化。为此,区供销社积极探索、创新建设农村综合服务社,与淳化街道合作在周子社区创办淳化街道周子综合性农民合作社,为社区群众开展集中育秧、耕种、田间管理、粮食集中收储及包装销售,生产资料采购供应,新品种、新技术引进,农技培训、现场咨询指导,农村电子商务等综合服务。同时,重点推进横溪中心社与横溪街道山景社区合作的“南京山景本草中草药专业合作社”建设发展,聚集资金、技术、人才等资源,合力推进农业结构调整和集体经济发展。

厚植基层网点,才能完善服务功能。依托“岗山超市”品牌优势,区供销社通过加盟、农家店改造升级等多种形式,把“岗山超市”开到村里、开到老百姓家门口,目前已有加盟连锁店150个,让农民也能在家门口逛超市。

供销供销,一供一销,一头连着农民一头连着市场,如何畅通市场与农场之间的供需渠道,让农产品从难卖到俏销,一直是区供销社努力的方向。为此,他们一方面通过为农服务电商平台“赶超网”,把农产品摆到网上,并重点在溪田农业生态园、金陵水乡钱家渡等乡村旅游点建设了电商服务站,构建“企业+专业合作社+农户+电子商务”的发展模式,线上线下全力推介优秀的旅游资源和丰富的特色农产品;另一方面打造完善区、街道、社区(村)三级电商服务体系,依托街道和社区电商服务网点,全面开展代收代发、充值缴费、代买代卖等服务工作,努力为农村居民生活提供便利,为农产品拓展销路、助农增收提供帮助。目前,已累计建成街道电商服务中心10家,社区电商服务站60家,为专业合作社开网店48家,面向电商服务站工作人员和农业从业人员举办电商培训班,培训人员近1000人次。

如今,供销社给农民带来了越来越多的实惠,大伙儿都高兴地说:“我们的供销社服务更贴心了。”