南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

共谱“农业强、农村美、农民富”新篇章
  文章来源:南京日报  发布时间:2019-02-27 09:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2月25日,全市农村工作会议召开。会议总结南京市2018年“三农”工作,研究落实今明两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作;会议要求全市上下要以实施乡村振兴战略为总抓手,紧密联系南京工作实际,共同谱写南京“农业强、农村美、农民富”的新篇章。

美丽乡村风景如画

2018,乡村振兴战略开局良好

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全市上下围绕“五个振兴”主攻方向,取得了一系列成绩,也存在一些不足。

5项成绩

现代农业发展提质增效  绿色优质农产品占比超过30%;农业机械化水平达86.5%;农业电商交易额达80亿元,休闲农业综合收入达75亿元。 

美丽乡村建设提档扩面  累计建成市级以上美丽乡村682个,精心筹划8条美丽乡村精品线路。 

农村综合改革全面深化  “农村集体资产股份合作制改革”和“农村产权流转交易市场建设”入选全国农村改革试验区成果转化清单。

农民福祉持续大幅改善  农村居民人均可支配收入达25263元,同比增长9.2%,增速连续9年高于城镇居民。

乡村社会保持和谐稳定  农村社区网格化治理实现全覆盖,群众安全感满意率达97.7%。 

4点不足

城乡差距依然较大  虽然农民收入增速持续高于城镇,但两者绝对差距却在不断扩大。 

农民增收后劲乏力  农民持续增收支撑点不足,农村集体经济薄弱,自我“造血”功能亟待提升。 

农业风险明显加大  受宏观经济环境影响,农业生产成本持续攀升。 

农村环境亟需提升  部分偏远地区环境脏乱差现象没有得到解决。 

农业机械化程度越来越高

2019,坚持农业农村优先发展

2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好“三农”工作对全市发展大局具有重要意义:

1项总方针

落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,攻难关、补短板、强弱项,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断巩固发展农业农村好的形势,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。 

6项硬任务

扎实开展农村人居环境整治  2019年力争做到“三个全覆盖”,即垃圾分类处理全覆盖,污水处理设施全覆盖,农村户厕无害化改造全覆盖。到2020年建成100个省级农村人居环境整治示范村 

打赢打好脱贫攻坚战  当前,我市还有低收入农户135户、337人没有脱贫,1个经济薄弱村(欠发达村)没有摘帽,要确保2019年全部脱贫摘帽。要把防止新增、返贫摆到更加重要位置。

着力构建乡村产业体系  创响一批“土字号”“乡字号”特色农产品品牌;提升40个市级农业园区发展水平;2019年全市高标准农田比重达70%,农业机械化水平达87%。 

持续深化农村综合改革  加快研究落实“第二轮承包期到期后再延长三十年”的具体实施办法;积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”;强化农村集体资产和财务管理。 

全面提升农民群众获得感幸福感  确保农村居民收入增幅始终高于城镇居民;持续开展农村道路和村庄绿化美化;统筹推进城乡义务教育一体化,加快推进农村基层医疗卫生机构布局优化和提档升级 

维护农村社会和谐稳定  强化农村基层党组织建设,持续推进农村移风易俗,积极探索南京现代乡村治理新体系。

农民享受丰收的喜悦

4重保障

强化责任落实  坚持党管农村的工作原则,落实好五级书记抓乡村振兴的要求。 

加强政策保障  各级各部门要拿出一揽子“真金白银”政策清单,为农业农村优先发展提供保障支撑。 

尊重基层首创  要鼓励基层因地制宜,大胆实践,积极探索适应自身实际的发展路子。支持有条件的地方先行先试。 

严实工作作风  要建好用好“阳光惠民”监管系统,严肃“三农”工作纪律,坚决纠正工作中的形式主义、官僚主义。