南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京美丽乡村 雪后年味更浓
  文章来源:南京日报  发布时间:2019-02-10 08:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

一场大雪,让江宁秣陵街道美丽乡村的年味别有一番风味。

大年初五,雪后,秣陵街道杏花村银装素裹、分外妖娆。虽然天气寒冷,但前来杏花村的游客兴致不减。景区内,带着孩子过来体验“火车莱斯”的家庭络绎不绝。来自市区的章力在爸爸陪同下坐了一遍又一遍小火车,章力爸爸告诉记者,自己来自宿迁,在南京读完大学后留在南京工作。过去自己回家过年都是坐火车,每年春运虽挤,但是想到火车的目的地是家乡,就有说不出的喜悦;如今回家过年总是开车来回,方便是方便,却再也体会不到当初的喜悦。“听说秣陵杏花村内有小火车,就带儿子来体验一下,感受自己当年体会到的乡愁。”

走进观音殿村,这里张灯结彩、游人如织。台上的小演员们正伴着音乐翩翩起舞,台下的观众看得正欢,音乐声、掌声、欢笑声久久回荡。大年初五正值迎财神,观音殿村举办了第一届“财神驾到”小福星迎财神评选活动,来自全市各地的10多位小福星轮番上台展示个人才艺。琅琊路小学的顾思宸家长说:“现在年味越来越淡,在朋友圈看到这么有年味的活动,赶紧给孩子报了名。”参加活动之余,小朋友在这里还能亲手制作年糕、豆腐等传统美食,“以前小时候打年糕、磨豆腐是每家每户过年必不可少的,现在孩子们都没见过,今天在观音殿自己动手,大人和孩子都体会到了浓浓年味。”郑雅茹小朋友的妈妈说。秣陵街道旅游办负责人张寅介绍,观音殿村除了举办小福星迎财神评选,还打造了民俗市集,沿着观音殿村的村路,可以看到捏泥人、画糖画、扎灯笼等一系列传统手工艺,更能欣赏到舞龙、舞狮、杂技等传统民俗表演。“

过年期间,秣陵街道精心打造的一系列民俗活动,一方面是为了迎合游客们春节期间的游玩需求,丰富精神文化生活,更重要的是借助春节弘扬传统文化。”