中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区2018年农村居民人均可支配收入增速位居全省郊区首位
  文章来源:溧水区农业局  发布时间:2019-02-02 15:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2018年,溧水区以乡村振兴战略为纲领,认真落实两聚一高两高两强对标找差 创新实干 推动高质量发展新要求,稳步推进农民收入持续较快增长。全年全区农村居民人均可支配收入达24700.9元,同比增长9.5%,增速位于全省各区(县)第一,高于城镇居民人均可支配收入增速0.7个百分点。

一是完善强农富农政策。区委、区政府出台了《2018年溧水区聚焦富民促进城乡居民增收重点工作计划》(溧委办发201855号)、《关于推进2018年溧水区农民增收工作的实施意见》(溧政办发201857号)等政策文件,将农民增收工程列入重点工程。相关部门结合工作实际制定了集体产权试点改革、精准扶贫脱贫、乡村民宿发展等具体配套政策,确保农民增收工作有目标、有标准、有项目、有措施,真正落地落实。

二是推进农业供给侧结构性改革推进农业结构调整,加快构建以五莓(梅)、优质稻米、蔬菜、水产养殖等为主导的产业体系;实施无想田园品牌战略工程,包括优质稻米、休闲农业、特种水产、经济林果、有机农业、畜禽养殖等类别;全面推进高标准农田和设施农业建设。

三是拓展农民增收渠道。引导农村劳动力转移就业,扶持农村劳动力自主创业;推进农业创业创新,继续支持农业龙头企业、合作社、家庭农场发展网上交易新型产业模式;加大电商服务点建设,在永阳镇秋湖村、东屏镇长乐村、洪蓝镇陈卞村新建中国供销e家村级电商服务点,配备新型云桌面系统,集成农村金融、移动业务、农产品上下行等服务,实现供给与需求有机对接。

四是深化农村综合改革。推进农村集体产权股份合作制改革,全区94个村居完成了股改任务,完成率达100%;全面完成农村集体资产清产核资,摸清了集体家底。完善承包地三权分置制度,对农村承包地确权登记颁证工作开展“回头看”。有效推进农村产权产易市场建设,规范农村产权交易行为。

五是完善农村公共服务保障。大力推进农民参保计划,完善全民参保登记动态管理,开展2018年度社保缴费基数申报工作。提升农村养老保险水平,兼顾城乡各类群体,城乡居民基本养老保险基础养老金和被征地人员老年生活困难补助标准与市级同步提高。完善农村居民医保制度,实现城乡居民医疗保险市级统筹。加大脱贫攻坚力度,对市区两级未脱贫的经济薄弱村(欠发达村)落实帮扶政策,下达经济薄弱村标房项目建设资金。