南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

来溧水 喜气洋洋过大年
  文章来源:南京日报  发布时间:2019-02-01 10:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

大美秦淮源、健康新溧水。1月28日晚,第33届中国•秦淮灯会——溧水第二届秦淮源头灯会正式亮灯,74组灯彩点亮溧水,灯光璀璨、喜气洋洋。

走在溧水街头,大红灯笼高高挂起,市民忙着采购年货,大包小包拎回家,充满节日喜庆氛围。据了解,春节期间,溧水还将举办“秦淮古韵  醉美溧水”第二届民俗文化节、“龙腾盛世”骆山大龙石臼湖滩巡演等丰富多彩的文化活动。

春节愈近,溧水年味愈浓。傅家边的草莓已进入采摘期,红艳艳的草莓更添几分节日喜气。同时,傅家边的万亩梅园,暗香浮动,元宵节前将进入盛花期。这个春节,市民不妨到溧水,除了逛灯会、看民俗、品农家乐,还可以采草莓、赏梅花。


香甜可口的草莓

溧水有1400多年建县史,自古因水得兴,因水而美,现存南朝四百八十寺之一的无想寺、明代天生桥胭脂河、永寿寺塔等众多历史遗迹,以及骆山大龙、蒲塘桥庙会、品屏湖鱼宴、炸油果等民俗风情。

本届灯会亮灯仪式上,蒲塘桥庙会的抛叉、踩高跷,打社火,以及陆家大龙等民俗现场表演,吸引了不少市民围观。为深化市民对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,提升节日文化内涵,丰富人民群众节日文化生活,溧水区在今年“我们的节日”春节和元宵节期间,准备了丰富的文化活动,分“秦淮古韵  醉美溧水”第二届民俗文化节、“龙腾盛世”骆山大龙石臼湖滩巡演、“情暖新春”系列活动、“贺岁迎春”系列活动、“书香溧水春风行动”系列活动等五部分,从1月18日持续到元宵节后。

其中,第二届民俗文化节的第一次民俗节目展演已于1月27日在宝塔公园周边表演,各镇街及城区通济街广场、康利广场举行写春联送春联活动,区图书馆还在春节前举行“金猪送万福”活动,此外,区图书馆还发起“带一本好书回家过年”活动,向返乡人员赠送“书香福袋”。


溧水国家级非物质文化遗产“骆山大龙”

踩高跷表演

灯会、草莓、梅花,被称为溧水春节“三大样”,傅家边草莓扬名海内外,傅家边万亩梅花也家喻户晓,看灯、赏梅、采莓,是当下溧水休闲旅游的最大特色。

作为全国知名的草莓基地,溧水区洪蓝镇傅家边每年推出不同品种草莓,深受消费者喜爱,去年有七成多草莓被游客采摘销售。临近春节,“班班草莓”的老板班冬雪越来越忙,她说,最近天气好,已有不少游客前去采摘,草莓价格相比去年基本持平,采摘约30元/斤,预计春节草莓进入采摘期,采摘游客会越来越多。

除了草莓,溧水傅家边的万亩梅园已是暗香浮动。傅家边农业科技园相关负责人介绍,傅家边部分梅花已经开放,预计春节后进入盛花期。此外,溧水天生桥、无想山、周园、秦淮源头观音寺、无想禅寺等经典景区也将在春节期间推出新春活动。

白天赏梅花、采草莓、品农家乐,晚上赏花灯、观夜梅、住民宿,在溧水喜气洋洋过大年。

国外游客来溧水采草莓过大年

2019“我们的节日”

春节和元宵节期间

部分文化活动

秦淮灯会溧水分会场宝塔公园与南门河展区灯光璀璨。

一、“秦淮古韵  醉美溧水”

第二届民俗文化节系列活动

1.民俗节目巡游

时间:2019年2月14日 18:00—20:30

巡游路线(全程约2km):

万达广场(幸庄地铁站)——秦淮大道——天生桥大道——体育公园(北门)

节目安排:何林坊双龙、云鹤山马灯、芮家塘蛇龙灯、前进马灯

2.民俗戏曲专场演出

时间:2月14日—2月18日

地点:体育公园水上舞台

3.“喜乐元宵会”猜灯谜活动

时间:2月19日(正月十五)

地点:状元坊公园文化长廊

二、“龙腾盛世”骆山大龙石臼湖滩巡演活动

时间:2月12日(正月初八)

内容:在湖滩表演、在村中巡游、到周边村庄巡游,再在村中巡游、在湖滩表演,举行落草仪式。

三、“情暖新春”活动

文化惠民广场演出

时间:2月8日—12日

地点:万达广场、海乐城、体育公园水上舞台

四、“贺岁迎春”系列活动

1.公益电影放映

时间:2月9日—2月19日

地点:各镇街

2.迎新春楹联书画展

时间:1月22日—2月19日

地点:溧水区文化馆三楼展厅

五、“书香溧水春风行动”系列活动

1.“新年书香伴行”读书评书活动

时间:1月21日—2月12日

参与方式:关注“南京市溧水区图书馆”微信公众号,在“溧图悦读”栏目“新春活动”中,晒出春节所读图书的书评,图书馆随机抽取两位,赠送阅读卡等奖品。

2.“新年晒书单 喜迎新春”新浪微博活动

时间:1月21日—2月12日

参与方式:关注“南京市溧水区图书馆”新浪微博,编辑2019年最想读的一本图书+推荐理由,并@南京市溧水区图书馆,即可参与。图书馆官方微博随机抽取三人送上阅读卡等奖品。

3.2018年全民阅读文化活动图片展

时间:1月22日—2月19日

地点:溧水区图书馆

到溧水过大年攻略

宁溧S7轻轨开通后,让坐地铁去溧水采草莓成为现实。同时,溧水本地已开通旅游铛铛车“无想号”“秦源号”“环山河”三条线路。“无想号”首末站分别为天生桥、傅家边,途经无想山游客中心、无想禅寺、毛家山设计师酒店及草莓广场等;“秦源号”则往返于天生桥、周园,途经宁杭高铁溧水站及秦淮源头观音寺;“环山河”线首发站设在S7溧水站,途经S7中山湖站、S9石湫站等多个站点,终点站为环山河景区。自驾游客可经过机场高速、宁杭高速,或长深高速进入溧水。

洪蓝手抓鸡、东屏湖全鱼宴、石湫狗肉、无想鲢子鱼、群力老鹅……溧水的乡土味道说起来就让人垂涎三尺。此外,洪蓝玉带糕、优质大米、农家香肠、明觉香菜、手撕风鱼、青壳鸡蛋、石山下米糕、青梅酒、梅花茶等土产年货也比较有特色。

夜游溧水后,住民宿或酒店,都有丰富的选择,石山下未见山、凉篷下未见山、秦淮梅园、明觉生态园、南京恒大酒店、约翰花园大酒店、宏泰大酒店等地方在春节期间均开放。

本版撰稿 杨长喜 李立 本版摄影 刘东 王鸿盛