南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

来江宁品幸福年味
责任编辑:俞金金 图:戴典金 王俊 钱然   文章来源:南京日报  发布时间:2019-02-03 09:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

江宁是“六代豪华”之地、“十朝京畿”要地,素有“天下望县、国中首善之地”之美誉。水陆交通畅达,文化底蕴深厚,文艺事业繁荣,人才辈出。来到江宁,除了欣赏湖光山色、品尝美食,各类民俗文化活动你也一定不要错过。

即日起至元宵节期间,江宁将结合“我们的节日”主题活动,围绕春节、元宵节“团圆、和谐、敬孝”等传统文化内涵,举办20多场民俗文化活动,既体现江宁元素,又紧贴人民对美好生活的需要,彰显浓郁的节日“仪式感”,为全市人民送上一道道丰盛的新年“大餐”。 

迎新年,江宁民俗“风味”十足

距离春节还有一段时间,大街小巷却已经开始忙碌起来,各类的特色美食、民俗民艺展演,装扮节日的江宁,这里有好吃的、好玩的,更有有乐趣的活动,一起来迎接新年吧!

征春联、评春联、写春联、送春联

活动亮点:区委宣传部(文联)联合省、市书法家协会,组织全区书法骨干会员“六进”,即进机关、进校园、进景区、进企业、进商场、进社区,开展20余场的“我们的节日——福进万家•幸福江宁”写春联、送祝福活动,书写1万多副春联和“福”字免费赠送广大群众。 

从江宁出发,把幸福带回家 

活动亮点:在南京南站和江宁汽车站候车厅搭建“春节是家的味道”小屋,设立展现江宁的多种元素、体现江宁特色的合影框、春节留言墙和提醒大家文明过节等信息;乘客在合影框内拍照,留下自己春节回家的喜悦瞬间,扫描二维码即可上传照片生成回家的“春运车票”,和亲友分享回家之路;在江宁汽车客运站设置“我们的节日——送幸福•进你家”文化惠民活动,邀请区书法家为旅客写福字,送春联。拍摄的照片将上传至云相册,通过人脸扫描系统,旅客可以在云相册找到春节归家的自己,也可以分享至微信朋友圈,让回家之路温暖而有意义。

中小学生以“十个一”欢乐迎新年

活动亮点:围绕春节,以辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲为主题,开展“十个一”活动。即创编一份节日小报、创作一副新春对联、制作一张新春贺卡、做一件有意义的事情、拍摄一张新春照片、参加一次新春网络寄语征集活动、编写一条祝福短信、许下一个新春愿望、参与一次元宵节活动、组织参加一次“我们的节日——春节元宵故事”征文,丰富孩子们的假期生活。 

人人书写新时代春联

活动亮点:征集新时代特色春联,由秣陵街道、淳化街道组织相关专家,对征集到的作品进行综合评审,对评选出的优秀作品由名家书写,将新时代春联送入千家万户,营造“人人写新时代春联、专家评新时代春联、名家写新时代春联、家家贴新时代春联”的氛围。 

春意联连福满家 

活动亮点:免费发放春联、“福”字,也可手机上发“微春联”“微福字”,让群众早早地感受到节日气氛和江宁文化底蕴的深厚。 

“邻里一家亲”互祝新年 

活动亮点:淳化街道在全街道范围建立村、楼道、楼栋、小区、社区等“邻里一家亲”微信群,通过微信群加强邻里沟通、促进互帮互助,组织“邻里一家亲”互祝新年主题活动,同时以微课堂的形式开展文明行为和文明礼仪学习教育活动,着重宣讲和展演传统邻里关系和新时代邻里关系,倡导和谐共享,使文明之风、邻里和谐之风深入到每个家庭。 

精彩的演出送进部队 

活动亮点:为让驻宁部队官兵度过一个愉快的春节,并向他们致以节日的问候和崇高的敬意,将关怀和温暖送到他们手中,江宁区文广局与区双拥办联手,以“新时代新征程迎新年”为主题,将一场场精彩的演出送到部队,增进军政军民团结,进一步营造拥军爱民的良好社会氛围。 

过大年,江宁邀您乐七天

春节七天长假,一系列丰富多彩的活动邀您来江宁过大年。

“万民喜乐•春归牛首”新年祈福

活动亮点:牛首山文化旅游区将举办撞钟祝福, 除夕之夜的撞钟固定为108钟,增强游客的参与感与仪式感。从初一到初七每天举办不同的活动,初一开春•福慧同堂、传家训、全家福合影;初二探春•琴韵牛首、民乐百老汇;初三寻春•梨园舞台;初四报春•国舞牛首;初五旺春•金猪迎财、财源滚滚;初六闹春•牛首武道;初七耕春•朱笔题名,感受别样的新年。 

邀城市美容师一起来吃年夜饭

活动亮点:麒麟街道邀请街道外来环卫工人5—8户,吃上一顿丰富的年夜饭。不仅为大家提供舒适干净的就餐环境,还为身处外地的他们精心烹制丰富可口的饭菜,让他们感受“家”的温暖。 

春节团圆饭随手拍 

活动亮点:江宁区妇联将举办“回到家香味”春节团圆饭随手拍活动,广大网友可以通过网络晒晒传统美食,充分表现家庭成员互敬互爱与天伦之乐,传承中华民族尊老爱幼的传统美德。 

伴着书香过大年 

活动亮点:江宁区图书馆在总馆及阅读分中心、社区书房开展系列阅读活动,活动丰富多彩,涵盖了图文展、讲座、亲子活动、馆员荐书、召唤锦鲤等各种形式,满足市民假期的阅读文化需求,让市民伴着书香过大年。 

文艺轻骑兵走进敬老院

活动亮点:区文化馆挑选文艺骨干以文艺轻骑兵的方式将精彩节目和电影送到老人身边,给敬老院的老人们带去快乐,更好地宣传“尊老爱老”的传统美德。 

首届“秣陵•睦邻”邻里节 

活动亮点:选择街道位于百家湖片区较为成熟的商品房小区,利用小区现有的基层党组织和各色文艺团队、红色物业、党员、网格员、志愿者队伍,在小区内举办系列活动,广泛邀请小区居民参加。通过小区年夜饭、小区春晚、花灯闹元宵、邻里节闭幕晚会等活动,创造小区居民沟通交流的平台。 

闹元宵,花灯照亮新生活

 

春节过后,浓浓的年味还未散去,红红火火的元宵节将马不停蹄赶来。

与孤寡老人一起包元宵

活动亮点:江宁新时代文明实践中心将举办“‘元’来关爱,‘宵’声延绵”志愿活动,由志愿者带领儿童制作花灯,与孤寡老人一起包元宵过节。 

上元灯彩乐上元

活动亮点:以《上元灯彩图》为原型,将汤山街道孟墓社区汤山七坊农家乐村打造成集上元灯会(赏花灯、猜灯谜),民俗表演(舞龙舞狮、“打神鼓”、“麻雀蹦”、民歌《堤洲杨柳》、《七坊之歌》、民间舞蹈等),农事体验(磨豆腐、蒸年糕、酿酒等)、非遗集市(非遗展演区、传统美食区)为一体的综合型元宵盛会。 

“花灯闹元宵”主题党日 

活动亮点:党员志愿者带领青少年及儿童共同学习如何制作花灯,鼓励居民参与猜灯谜活动,丰富文化生活。 

元宵佳节温暖老人 

活动亮点:组织部分巾帼志愿者、妇女微家成员、爱心家庭走入敬老院开展敬老助老活动,与老人同过元宵佳节,充分表达对老人的节日祝福,让他们快乐过元宵。 

“吃了汤圆好团圆”系列活动 

活动亮点:各公共文化场馆组织开展了以“元宵”“灯谜”等元素为主的活动,集参与性、娱乐性、知识性于一体,寓教于乐,在丰富群众假期生活的同时,享受传统民俗文化生活。 

新灯谜汇•智乐元宵 

活动亮点:淳化街道将组织开展元宵节原创新灯谜征集活动,对征集的“新灯谜”进行梳理和整合,组织专家评委评选出30条优秀原创灯谜。 

黄梅戏唱响七仙大福村 

活动亮点:以黄梅戏为主,邀请安徽、江宁等周边地区戏曲艺术家及传承人,以及百位戏迷朋友至横溪七仙大福村,一起参加包元宵、评比元宵大王、煮元宵、吃元宵、挂彩灯、猜灯谜、写福字等大家喜爱的娱乐活动。在舞台上还特别策划与七仙女董永爱情故事相关的小品、歌曲、抛绣球、舞蹈节目,赋予传统艺术崭新的生命活力。