中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

成立合作社,女劳模带领村民种花
责任编辑:许琴   文章来源:南京日报  发布时间:2019-01-31 09:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

44.jpg

杨敏正在给梅花挂上喜庆的“小金猪”。  许琴摄

春节临近,不少市民会买几盆心仪的年宵花摆在家里,表达新年的美好祝愿,图个“花开富贵”的好意头。这几天,市劳模、南京傲霜花卉合作社的负责人杨敏格外忙碌,订单每天源源不断。 

浦口区永宁街道青山社区,滁河边上的一片农田里看到,杨敏和几名农民正在搬运几株腊梅花,寒风中弥漫着腊梅的花香。杨敏告诉记者,腊梅花是南京人钟爱的年宵花,最近预订的客人特别多,这些挖出来的腊梅,都是客人预订的。这些腊梅将栽入深盆中,进行修剪,挂上小灯笼,再送到客人家中。 

杨敏带着记者参观了合作社的花卉种植基地,她介绍,附近这几块地,加起来共有100多亩。年宵花市场上,他们种植的含笑、腊梅、月季等,都比较受欢迎。这些都是他们根据市场和南京气候选择的种植品种。 

杨敏和丈夫原本从事苗木种植,后来发现绿化工程对花卉的需求很大。2000年,她开始尝试种植一些草花,市场销路很好。她就带着身边的农民一起种植,并成立了傲霜花卉合作社。后来她又发现室内花卉需求也很大,就开始学习种植室内花卉。“开始种花后,我才发现,在南京种植花卉挑战太多。”杨敏告诉记者,冬天太冷、夏天太热,梅雨季节特别长,这些都不利于花卉生长,所以他们种的都是一些“耐驮”的品种。 

记得刚开始,杨敏培育了两亩多地的菊花苗。“我想着菊花不属于娇贵花种,应该很好养。”杨敏说,谁知道当年7月,先是杀菌处理得不好,死了一批,接着因为遮阳设施不牢固,又晒死了一批,损失惨重。又过了几年,2008年冬天,下了一场很大的雪,大棚被压塌…… 

“所有的困难和挫折都是在积攒经验,后来我们扬长避短,路也越走越顺。”杨敏告诉记者,加入合作社的成员越来越多,如今有30多户农户加入,同时还吸纳周边20多名妇女就业。 

合作社农民吕燕种了3亩地的鲜花、绿色植物,她告诉记者,她在家种花、带孩子,合作社忙时就去帮忙,一年下来有7万元左右的收入。合作社的好处就是大家抱团一起干,比如有时接一个大单子,一家的不够,就三五家一起拼凑。 

在种植花卉的同时,杨敏还经营花卉。她带着记者来到花卉陈列厅,这是一栋600多平方米的平房,盛开的蝴蝶兰、杜鹃、君子兰、大花蕙兰、月季、仙客来等年宵花卉争奇斗艳、美不胜收。这些花一部分是南方运来后,他们再进行后期的栽培、修剪、包装,还有一部分是他们合作社种植的。 

陈列厅内,七八名工人正在忙着浇水、修剪、搬运……杨敏说,他们都是合作社农民,包括最近天天在外送货的5人也都是合作社农民。“今年年宵花的需求量特别大,送货员每天都是起早摸黑,还送不完。”杨敏说,目前合作社的规模还比较小,相对松散,她正在计划扩大合作社种植规模,同时准备启动工厂化种植模式,让更多的地产花卉走进南京家庭。