中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 农业工作动态

浦口区:麦油越冬期苗情分析及田间管理措施
责任编辑:朱巨云   文章来源:浦口区农业技术推广中心  发布时间:2019-01-09 10:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

当前浦口区麦油已进入越冬阶段,小麦苗情总体偏弱,油菜生长情况良好,小麦不平衡性问题突出,特别是晚播弱苗面积很大,转化升级难度大区农技推广中心根据当前苗情特点,因地制宜,加强分类指导,努力促进弱苗转化,做好防冻、防渍、因苗施肥等田管措施,确保麦油安全越冬。

一、苗情特点

1、小麦基础差,苗情不平衡。11-12月连续阴雨天气影响,造成水稻迟收,小麦适期播种面积小,迟播面积大。根据12日小麦苗情调查统计,全区小麦一类苗0.94万亩,占全区小麦面积23.5%;二类苗1.7万亩,占全区小麦面积42.5%;三类苗1.36万亩,占全区小麦面积34%。其中小麦平均叶龄4.2叶,与去年的2.9叶比增1.3叶;平均亩群体40.7万,与去年32.4万比减8.3万。虽统计的苗情比去年好,但12月以后播种的田块大都还未出(齐)苗,实际却差于往年。

2、油菜苗情长势好。今年油菜育苗及移栽时气候比较适宜,油菜秧苗素质好,移栽成活率高,苗情好于往年。根据12日油菜苗情定点调查,油菜一类苗0.81万亩,占全区油菜面积60.9%;二类苗0.35万亩,占全区油菜面积26.3%;三类苗0.17万亩,占全区油菜面积12.8%。其中油菜平均叶龄16.3叶,与去年比增6.7叶;平均绿叶数8.6叶,与去年比增3.9叶;平均苗高32.9cm,与去年比增16.9cm;平均开盘度64cm,与去年比增41.4cm;平均根茎粗1.25cm,与去年比增0.7cm

二、存在问题:

1、沟系配套差。目前全区麦油田间沟系普遍不配套,排水降渍能力差,内外三沟没有疏通,不能起到降渍的效用;已开沟系标准不高,深度、宽度不够,不少沟系未能有效开通田头沟进行排水,沟系淤塞,近一段时期雨水较多,存在渍害威胁。

2、小麦苗情不平衡性较大。截止12日,全区小麦还有1万亩未出(齐)苗,由于12月雨水偏多、光照偏少,苗情转化升级难度较大。

3、化除面积小,草害发生面积大。

三、越冬期田管措施

1、清沟理墒,防止渍害。对尚未配套沟系及虽开沟但未接通田头沟的田,清理内外三沟;对已开沟未配套的田块要加深疏通,保持沟系畅通无阻,确保排水通畅,雨止田干,防止冬春连阴雨天气造成严重渍害。

2、因苗补肥,促弱苗转壮。对基本苗适中、基础较好、长势正常的小麦田块,冬季无需追肥;对基肥不足有落黄趋势和茎蘖数不足的小麦田块,可每亩追施尿素5-7.5kg,促进苗情转化升级;对越冬前生长量小的油菜田,可早施腊肥或在越冬后期早施返青肥。

3、谨慎化除,防止冻药害。由于冬季气温较低,霜冻天气时有发生,已不宜进行杂草化除,防止冻药害,可待春季日均气温回升到5-8℃以上时再进行春季化除。