南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

溧水白马崛起的国际农业科技谷
责任编辑:毛潇潇 范杰玉   文章来源:南京日报  发布时间:2018-12-25 09:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

红色李巷

白马有机农业基地

116日—7日,江苏南京白马国家农业科技园区(以下简称“白马园区”)迎来科技部领导和专家组实地考察,专家组对园区升建国家农业高新技术产业示范区(简称“国家农高区”)工作给予肯定。作为全国首批、全省首个申报升建国家农高区的园区,白马园区将打造国际农业科技谷,在全省乃至全国发挥示范引领作用。

今年是江苏南京白马国家农业科技园区创建的第十年。十年来,白马园区农业全产业发展成果显著,实现了“从无到有、从小到大”的飞跃式发展,在2016年国家农业科技园区验收中,综合评分位列第一。2017年创成全国农村创业创新示范园区,被评为苏南国家自主创新示范区优秀科技园区。目前,白马园区正以升建国家农业高新技术产业示范区为契机,打造立足南京都市圈、引领长三角、辐射示范全国的国际农业科技谷。

创新要素助力农业高新园

白马国家农业科技园区地处长三角城市群西翼,是宁杭生态经济带上南京的南大门和桥头堡,地理位置优越。

20093月规划建设以来,白马园区就自我定位走“农业科技创新+产业集群”发展路径。园区相关负责人表示,从园区建立之初就明确了“园镇合一、以园为主”管理模式,推进园区开放合作共建,引进农业创新平台、构建农技推广体系、提升农业生产水平的同时引入二产,发展农产品加工业,推动农业转型升级。

20097月,白马园区被省政府批准为省级现代农业高新技术产业园区、201012月被科技部批准为国家农业科技园区、20166月被省政府批准为省级高新技术产业开发区。去年,园区在国家科学技术部组织的第三、第四批34家园区验收中综合评分排序位居第一,并被纳入苏南国家自主创新示范区建设、科技部第一批“星创天地”备案目录。 

目前,园区内已有农业部南京农业机械化研究所、江苏省农业机械试验鉴定站等7家知名涉农高校和科研院所先后入驻,国家作物表型组学研究院等科研载体相继落户,囊括市级以上科研平台75个、高层次创新创业人才200多名,累计承担农业科技项目310多项、取得农业科技成果近600多项,与中科院合作建设的江苏最大“光伏+农业”智能植物工厂顺利投用。

园区技术创新合作也已从国内走向国际,园区先后与以色列希伯来大学农学院、美国康奈尔大学等国际知名高校开展深度科技合作交流,一批先进农业、关键技术、高端装备、实训服务等技术、平台在全国广泛推广运用,特色农产品、高端休闲农业产品的国内影响力显著提升并逐步推向国际,开放辐射带动作用初步显现。

三产”融合,探索“农业+旅游”产业体系

在今年举行的第五届白马蓝莓节上,白马园区依托红色李巷发展休闲旅游业,吸引数万名游客来到石头寨村采摘、观光。游客的到来,不仅促进莓农增收,也带动“三产”发展。据统计,“两莓”产业可给当地每户农民带来约1.6万元/年的增收。

白马镇地处低山丘陵带,一直以传统农作物种植为主。上世纪80年代初,美国黑莓被引入白马镇,种植有机大米、蓝莓、黑莓等特色农产品成为主流,“两莓”冻果远销海外。

但后来很长一段时间内,不少农民蜂拥种植黑莓,曾经风光无限的黑莓遭遇“滑铁卢”。之后,白马镇及时建立农业科技园区,走“农业科技创新+产业集群”之路,吸引创新平台和企业落户园区,对农产品进行深加工,增加科技含量,拒绝农产品“烂市”,打响了一、二产联合的白马模式。

在深入推进农业供给侧结构性改革的时代背景下,白马园区又提出绿色共享发展理念,积极发展美丽乡村+特色产业、美丽乡村+专业大户、美丽乡村+休闲旅游等新型业态,形成了无想山南、秦淮源头、红色李巷等一批具有较大影响力的都市农业休闲旅游片区,现代农业产业体系初步形成。

升建国家农高区,打造国际农业科技谷

今年116日—7日,国家科学技术部专家组对白马园区申报升建国家农业高新技术产业示范区工作进行考察,考察专家人员对白马园区升建工作给予肯定。

今年413日,市委常委会集体调研溧水时,明确表示支持白马园区升建南京国家农业高新技术产业示范区,市政府迅速成立升建筹备工作小组。 

根据最新发展规划和实施方案,园区按“示范区—核心区”两个层次布局,示范区为溧水区白马镇镇域范围,总用地面积为153.7平方公里,其中核心区土地面积8.24平方公里,包括科技创新核心区、智能装备制造集聚区、生活综合服务区、生物农业集聚区、农产品加工集聚区。园区以“绿色智慧农业”为主题,以生物农业、农产品加工业、智能装备制造业以及农业科技服务业为发展方向,将在农业高新技术产业发展、农业科技成果研发与推广应用、农村一二三产业融合发展、国际交流合作等方面创出特色。

白马园区相关负责人表示,将以升建国家农高区为契机,结合专家组建议,对园区升建规划和实施方案进行优化,深入实施创新驱动、乡村振兴等战略,重点探索绿色智慧农业发展模式,打造新型“科技+产业+生活”社区,实现“园镇村一体化”发展,成为立足南京都市圈、引领长三角、辐射示范全国的国际农业科技谷。