首页 > 南京市农业农村局

索 引 号:    012948413/2019-11478 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市农业农村局 生成日期:    2019-02-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于学习推广戴庄经验推动生态农业建设的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    实施意见;生态农业;政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府办公厅关于学习推广戴庄经验推动生态农业建设的实施意见》政策解读

2019年1月24日,市政府办公厅印发《市政府办公厅关于学习推广戴庄经验推动生态农业建设的实施意见》(宁政办发〔2019〕4号)(以下简称《实施意见》)。为方便社会各界更好地了解把握《实施意见》内容,现将文件解读如下:

一、《实施意见》出台背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”理念,2018年10月29日,江苏省人民政府办公厅印发《省政府办公厅关于学习推广“戴庄经验”推动生态农业建设的意见》。10月31日,蓝绍敏市长做出批示,要求“市农委牵头会同市各相关部门研究制定我市具体政策措施”。根据市领导要求,结合南京市实际情况,市政府办公厅出台该《实施意见》。

二、《实施意见》起草过程

一是起草阶段。2018年11月,按照市领导批示要求,我局在认真学习和研究“戴庄经验”与省相关文件基础上,结合我市乡村振兴、农业绿色发展等实际情况,经过广泛深入调研形成《实施意见》征求意见稿。

二是征求意见阶段。《实施意见》征求意见稿形成后,两次征求市发改、环保、财政、国土、水务等市级相关部门意见,并通过市领导办公会研究,经多次修改完善后形成《实施意见》送审稿,市法制办审查后正式报市政府办公厅。

三是审定发布阶段。经市领导审定,2019年1月24日,南京市政府办公厅正式印发《市政府办公厅关于学习推广戴庄经验推动生态农业建设的实施意见》(宁政办发〔2019〕4号)。

三、《实施意见》主要内容

一是优化农业绿色空间布局。坚持农业绿色发展,有效衔接生态、农业、城市“三类空间”,优化调整农业产业布局。通过划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,推进“两区”范围内的高标准农田建设,加强畜禽养殖分区管控,优化水产养殖空间布局。建立以土地综合整治、高标准农田建设、农田基础设施配套为主要内容的耕地保护管理体系。

二是强化农业生态资源防护。通过开展土壤和农产品协同调查,将全市农用地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类三个类别,建立分类清单等方式,做好强化耕地养护;持续实施农村河道疏浚整治,大力推广“五位一体”农村河道管护模式,加快养殖池塘标准化改造,推广池塘生态健康养殖等技术模式,实施水生生态修复;严格实施长江等重点水域禁渔期制度,做好长江大胜关长吻铜鱼与固城湖中华绒螯蟹国家级水产种质资源保护区建设与全面禁捕工作,推进种质资源保护

三是构建农业清洁生产体系。推进投入品减量化、畜禽粪污综合利用、农田废弃物资源化利用,并推行农业生态循环新模式,借鉴“戴庄”采用的“稻田综合种养”、“立体套种”、“健康养殖与废弃物资源化循环利用”等生态农业模式,构建农业清洁生产体系。

四是强化生态农业建设科技支撑。大胆创新,通过搭建跨界科技合作平台、提升农业园区科技水平、创新农业生态新技术的方式,发挥科技对绿色兴农的支撑作用。

五是强化对生态农业发展的组织保障。切实加强统筹协调,将农业绿色发展和生态农业建设列为乡村振兴战略实施目标考核的重要内容。注重典型示范引领,全面开展试点示范,坚持以区为单位、以街镇为重点,每年在全市选择1-2个区,组织开展生态循环农业试点建设。健全支持生态农业发展的财政补贴和多渠道投入机制,围绕支持生态农业发展,实行“大专项+任务清单”管理。

四、《实施意见》创新之处

一是内容紧密联系南京实际情况。在优化农业绿色空间布局、强化农业生态资源防护、构建农业清洁生产体系、强化生态农业建设科技支撑四个方面,以学习“戴庄”经验为基础,结合南京实际情况提出推动生态农业建设的实施意见,结合南京特有情况,做好长吻、中华鲟等物种保护、创新粪污资源化利用设施建设和运营模式,与南京农业科技创业创新联盟搭建科技平台等。

二是落实机制明确目标任务。明确农业绿色发展的责任,将农业绿色发展和生态农业建设列为乡村振兴战略实施目标考核的重要内容,组织开展生态循环农业试点建设,确保各项政策措施落到实处。

         相关文件:市政府办公厅关于学习推广戴庄经验推动生态农业建设的实施意见.pdf


关闭本页】 【打印本页返回顶部