关于开展2017年农机“安全生产月”活动的通知

日期:2017-06-02    

各区农机主管局:

  为进一步加大农机安全宣教力度,推动落实农机安全生产主体责任,全面提高农机从业人员安全素质,有效防范和遏制农机重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据省、市的统一部署,现就组织开展2017年全市农机“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以全面落实农机安全生产主体责任为主题,聚焦农机监管执法、事故预防、惠农服务和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动落实农机安全生产主体责任,在全社会积极营造关注农机安全生产、强化农机安全监管的氛围,坚决杜绝较大以上农机事故和责任事故发生,为推动全市农机安全发展提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、活动主题

  全面落实农机安全生产主体责任。

  三、活动时间

  2017年6月1日至6月30日,部分活动贯穿于全年。

  四、活动内容

  (一)开展农机安全生产主体责任落实主题宣讲和咨询日活动。各区要紧扣主题,结合“三夏”期间农机安全生产重点工作,组织农机监理人员和农机技术人员,深入农村集市、田间场院、农机经营维修网点和农机合作社等,通过现场政策咨询、有奖问答、免费发放宣传资料和播放农机安全宣传片等方式,以推动落实农机合作社和农机大户农机安全生产主体责任为主要内容,深入开展好农机安全主题宣讲和宣传咨询日活动,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,为农民群众解答有关农机安全生产方面的问题。

  (二)开展农机安全生产事故警示教育活动。各区要针对“三夏”期间农机安全生产工作的特点,以重点镇(街)和农机合作社为主要平台,通过组织机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织事故反思大讨论等形式,积极开展农机安全警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,增强事故预防的针对性和有效性。

  (三)开展农机安全生产事故应急预案演练活动。各区要在完善本地区农机事故应急处置预案的基础上,认真组织开展农机事故应急处置模拟演练或实战演练活动,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高农机事故灾难应急救援和处置能力。要将演练活动与加强农机从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高其自救、互救能力。

  (四)开展“三夏”农机安全大检查活动。各区要结合“三夏”农机作业特点,按照市农委印发的《关于做好“两节”及“三夏”期间农机安全生产工作的通知》和《全市农机安全生产隐患排查整治行动方案》的统一部署,加强市区间和部门间的协调联动,积极组织开展农机安全生产检查工作,加强对重点地区、重要场所和重要农业生产环节的安全监管和监控,集中排查整治农机安全生产事故隐患和监管薄弱环节,确保农机生产作业安全。

  (五)开展送农机安全知识下乡活动。各区要把农机“安全生产月”活动与日常安全教育工作相结合,组织开展好平安农机“六个一”活动,深入一线送农机安全知识下乡,积极引导农民机手加强法律法规学习和机械检查、机械作业、故障排除等方面的安全操作知识,切实提高其安全操作技能和安全法律意识。同时,要积极落实好农机安全监理惠农政策,积极推动免费实地安全检验、平安农机通、农机双优加油卡、农机综合保险、跨区作业证发放等工作有序开展。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各区要充分认识开展农机“安全生产月”活动的重要性,切实加强领导,落实责任,精心谋划,周密组织,做到有方案、有措施、有行动、有效果;及时总结宣传教育工作经验、及时交流宣传教育工作的好做法、及时报送各项宣传教育工作动态情况。

  (二)注重活动实效。各区要不断丰富农机安全生产宣传教育的形式和内容,拓宽宣传渠道,创新宣传手段,充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体组织好宣传咨询活动,指导、策划并开展好符合当地风俗民情、广大农民喜闻乐见、丰富多彩的农机安全生产宣传活动,形成强大宣传声势,夯实农机安全工作基础。

  (三)强化信息报送。各区要加强对农机“安全生产月”活动信息的跟踪调度,及时掌握相关动态,认真填报《农机安全监管活动统计表》(见附件),各区要将农机“安全生产月”活动方案和工作总结(同时附活动照片)及有关报表,分别于5月30日和6月30日前以纸质和电子版两种方式报市农机监理所。联系人:池树安 联系电话(传真):025-86575731

  

  附件:农机安全监管活动统计表

  

  南京市农业委员会

  2017年5月31日

打印】【关闭
无标题文档