关于做好雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的紧急通知

日期:2018-01-03 16:58    
江北新区经发局、各区农业局、有关单位:

据气象部门预报,4-7日全市将有明显的雨雪冰冻天气,其中4-6日雨雪量较大,中北部地区可达暴雪,积雪深度5-10厘米。同时,受北方强冷空气影响,4日起全市气温持续下降,6日可达零下6度左右。各区农业部门要针对雨雪冰冻天气带来的不利影响,做到及早预警、及早安排部署,扎实抓好防范措施落实,确保农业生产安全。现就有关事项紧急通知如下:  

一、高度重视,确保灾害防范责任落实到位 

这次降雨降雪降温范围广、强度大、危害性强,特别是部分在田作物苗小苗弱抗寒能力差,低温冰冻将对在田麦油、蔬菜等作物以及畜禽生产带来不利影响,同时很容易造成设施农业大棚等农业生产设施损毁等,还影响鲜活农产品运输。对此,各区农业部门要高度重视,切实加强组织领导,强化责任落实,及时组织农户特别是大户、新型经营主体落实好防范应对措施,确保责任到人、措施到位,最大限度减轻灾害造成的损失。 

二、强化宣传,确保灾害应对准备落实到位 

各区要主动与当地气象部门联系,通过报纸、广播、电视、网络、农信通及公共公告栏等多种宣传平台,及时将预报预警信息传递到基层、传递到农户(大户)。动员和组织农业技术人员,深入粮油蔬菜生产、水产畜牧养殖、经济林果种植等重点生产基地,开展防灾减灾工作指导服务,指导种养户(企业)做好清沟理墒、排水降渍,大棚、畜禽圈舍设施整修、加固,水电气管线排查、更换等工作,认真排除安全隐患,切实保障群众生命财产安全。 

三、科学应对,确保抗灾救灾措施落实到位 

各地要针对可能的灾害性天气,开展分类指导,科学落实各项防灾减灾措施。灾后对在田的麦油作物、露地蔬菜和果茶等,要指导农民及时清沟理墒、排水降渍,有条件的地区采用稻草、薄膜等覆盖措施,减轻渍害冻害影响;要及时清除温室大棚、畜禽圈舍积雪,对损毁设施要及时整修、加固;要采取大棚多层覆盖、加温供暖等措施,增强设施保温抗寒能力;要加强畜禽饲养管理,提高畜禽御寒能力,指导做好畜禽栏舍内外的卫生清洁工作,严防重大动物疫情的发生和蔓延。 

四、加强服务,做好节日市场供应及当前有关工作 

目前我市冬小麦、油菜处于越冬期,大棚草莓进入开花挂果阶段,部分已经上市,大棚蔬菜正处于节前准备上市期。受换茬影响,迟播晚播冬小麦也有一定的面积,此次显著的连续低温冰冻天气会造成部分弱小苗出现严重的冻害,甚至冻死绝收情况,同时前期部分旺长的冬小麦和油菜,冻害可能性也非常大。连续较强降雪会造成明显积雪,持续偏北大风等不利天气条件,对设施大棚有明显影响,此外低温冰冻对大棚的保温保暖效果提出非常高的要求。我们各级农业部门要进一步强化服务意识,高度重视当前农业生产的服务指导工作。 

一要做好农情调度。组织农业系统干部和技术人员,深入一线调查了解灾情,及时掌握动态,并组织专家针对当地雨雪降温冰冻等农业生产实际开展会商,研究制定对策和技术方案。 

二要服务好重点对象。组织好种养大户、设施农业规模基地等重点对象,因时因地因苗落实好防寒抗冻措施,尽快恢复生产,减少损失。过程中要帮助农民解决生产中的实际困难。 

三要努力保障供应。春节即将来临,正值农产品消费旺季,各区要深入分析低温雨雪冰冻天气对农产品供应造成的可能影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农户(企业)适时采收成熟的农产品,努力增加市场供应数量。 

四要加强应急值守。强化值班工作,遇有灾害情况,及时调度上报灾害发生情况和救灾进展情况。 

南京市农业委员会 

2018年1月2日 

无标题文档