关于切实做好当前农业龙头企业安全生产工作的通知

日期:2017-08-08    

各市级及以上农业龙头企业:

  按照省农委《关于开展农业安全生产大检查的通知》(苏农办[2017]7号)及市农委《关于开展农业安全生产督查工作的通知》,为进一步强化企业安全生产意识,落实安全生产主体责任,切实做好我市农业龙头企业安全生产工作,现将有关事项通知如下。

  一、高度重视,严格落实单位主体责任

  农业龙头企业是安全生产的责任主体,法人代表是第一责任人。要从构建平安和谐南京,维护社会稳定的大局出发,高度重视安全生产工作,切实把安全生产摆上重要议事日程。要认真落实责任制,加强组织领导,采取有效措施,认真扎实地开展企业安全生产工作。

  二、严格制度规范,强化源头监管

  各单位要建立完整的安全生产管理制度、安全生产责任制度、安全生产操作规程以及应对突发事件所采取的应急和处置预案。从源头上消除隐患和危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,不断加强企业安全生产规范化建设。

  三、突出重点领域,开展安全生产全面检查

  各级农业龙头企业根据自身的生产、加工、流通等安全生产要求,集中开展安全生产大检查,重点突出:

  1.涉氨制冷使用企业抓好液氨采购、运输、储存、使用等环节的检查与整顿。液氨制冷机房位置要设置科学合理,液氨制冷设备要定期进行检测检修,并增加监控和报警系统,对检测不合格或存在安全隐患的设施设备要坚决予以淘汰。

  2.粮油、纺织等加工仓储企业抓好原料、产品安全堆放检查与整改。对原料堆放处加强火源防控,对职工密集车间增加疏散通道。

  3. 面粉、饲料和饲料添加剂等生产企业要重点抓好粉尘浓度和高压高温设备使用、易燃易爆原料管理等。

  4. 锅炉使用企业抓好炉管、受热面及压力容器等锅炉系统的检测与检修,预防锅炉系统出现炉管泄漏、承压不达标等故障或错误操作引起超温、超压、爆炸等事故。做好其他特种设备的检查和管理,确保安全使用。

  5. 要对办公楼、厂区、宿舍区、车库、食堂、配电房等人员密集区域的气瓶气罐、水电路线、消防设施、电梯等逐项检查,并添置必要安全保障设施;有建筑施工现场的,要加强工地安全监测提前采取防护措施。

  6.严格遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,自觉加强内部监管,强化员工规范化操作,明确各部门人员职责,把好产品质量检验关,让优质放心食品供应到市场。

  7.高温季节,采取有效措施,积极做好防暑降温工作;加强企业食堂管理,保证企业人员饮食安全。

  8.对企业生产、加工等可能发生安全事故的各环节,如设施大棚等,做到定期检查、立即整改,避免发生安全事故。

  各单位要对查出的事故隐患,凡能及时解决的,要立即整改;一时难解决的要制订整改方案,落实整改措施和时间,责任到人。

  四、强化宣传教育,提高安全防范能力

  各单位要采取多种形式、有效措施,广泛深入宣传有关安全生产的方针、政策、法律、法规和安全生产技术知识。在企业员工中开展安全生产宣传教育活动,包括安全常识、事故案例、法律法规、操作规程及操作技能学习,对特殊工种、岗位的人员,必须开展安全专业技能培训,进一步提高企业员工的安全生产意识和自身应急救援处置能力,切实预防和减少事故发生。

  南京市农业委员会办公室

  2017年8月4日

打印】【关闭
无标题文档