乡村复兴的江宁实践

日期:2017-09-14 08:57    

江宁的乡村真美!这里有看不尽的风景、品不完的美食、忘不掉的“乡愁”……如今的江宁乡村,已成为本地人为之骄傲自豪、外地人羡慕向往的美好家园。

江宁,致力打造美丽中国典范区,为“美丽中国”代言!

“四变”工程引领“百花齐放”

 

 

 

 

江宁深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,按照省市部署,突出创新和富民工作导向,将全域1561平方公里科学划分为“3个500平方公里”国土空间格局,从土地环境连片整治到“五朵金花”,再到以“四变”工程为抓手,开展“千村整治、百村示范”工程,全域推进乡村建设。先后建成示范村110个、重点整治村182个、一般整治村706个,乡村旅游年均接待游客近千万人次,美丽经济规模超50亿元,创成全国休闲农业和乡村旅游示范区。

城乡“二元鸿沟”正在这里消弭

如今,来江宁乡村的游客,都会被这里宜居的环境、完善的配套以及热情的村民所吸引。因为在他们眼里,江宁处处为景、步步皆画,城市与乡村在一体化发展中,已悄然融合,形成优势互补的格局。

近年来,江宁坚持把乡村建设作为破解城乡“二元鸿沟”的金钥匙,“一盘棋”统筹考虑城乡发展,积极推动各项设施建设向乡村延伸,实现城乡公共服务的均等化。

公共资源下乡,配套服务进城。城乡居民保险、灵活就业人员保险、企业退休人员社会化管理、服务援助等一系列办事窗口搬到了村民家门口,村民“不出村”就能享受多项服务;出台的居民养老保险办法,明确城乡居民在缴费、待遇领取等方面具有相同的权利和义务,共享发展成果……

文明理念融入幸福生活

 

江宁强化以党建引领基层治理,弘扬社会主义核心价值观,传承乡土文化,发展乡贤文化,全面提升乡风文明程度。

“口袋”富了,脑袋也跟着“富了”;环境美了,精神也跟着美了。所有农家乐诚信经营、讲究卫生,厨余垃圾统一回收发酵变成农家肥;黄龙岘村民们自发签署的《村规民约》“细化版”——《环保公约》,保护环境成为每个人的自觉行动;省级文明村——彭福村,全民争当“文明户”,文明理念深入人心……告别陋习,在乡村里,人人都是参与者、建设者、管理者和守护者。

续写特色田园乡村建设新篇章

 

▲“420316”推进格局

 

▲全省首批特色田园乡村试点村庄规划图

在日前召开的全省特色田园乡村建设试点工作推进会上,江宁区秣陵街道元山社区观音殿、谷里街道张溪社区徐家院、湖熟街道和平社区钱家渡、东山街道佘村社区王家4个村庄入围首批特色田园乡村试点。目前,各试点村都制定了详细的规划方案,结合生态休旅经济,紧扣特色农业、文创、电商等主题,精细化培育产业,提升产业竞争力。

在推动特色田园乡村试点的同时,江宁区先行先试、分批推进,将用5~8年时间完成4个片区、20个组团、316个点的特色田园乡村建设,使点、团、片有机衔接融合,村庄、产业、生态、人文、环境等功能布局合理,全域农村形成生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的现实模样。

打印】【关闭
无标题文档