溧水区4家农贸市场快检室建成投用

日期:2017-09-13    

  近日,我区城西交易中心、板桥、陈沛桥、幸福佳苑等4家我区首批农贸市场自建快检室通过验收并投入使用,标志着我区市民的食品安全又多了一项保障。

 

  目前建成的这4家食品快检室可以对农产品进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等进行快速检测。这种检测与法定检验不同,主要特点是速度快、成本低、应用广,一般情况下30分钟即可出检测结果,大大提高了检测效率。

 

  市场开办者将通过快检室,每天对进入市场销售的食用农产品开展抽样检测,并及时将检测结果向社会公布,让广大市民买得明白、买得放心。市民对购买的农产品有疑问、不放心的也可送至快检室,进行免费检测。而对于不合格产品,区市场监管局将在第一时间启动不合格食品后处理程序,要求相关农贸市场进行下架和无公害销毁处理,并将安排执法人员进行有关调查。 

  今年以来,区市场监管局以创建国家食品安全示范城市为契机,加大经费、人员投入,严格按时序和标准化要求,深入推进全区食品快检体系建设。今年7月份,投入230多万元率先在全市建立了功能齐全的区级食品快检中心,将17个农贸市场和3家大型商超的食用农产品纳入重点抽检对象,实现了重点区域、风险品种、检测项目“三个全覆盖”。同时在全区启动多个农贸市场快检室高标准建设工作,形成覆盖我区的“1+X”(1家区检中心、多个快检室)的食品快检网络。

打印】【关闭
无标题文档