市水科所派员参加2017年长江江豚生态科考凯旋

日期:2018-01-02 15:24    

元旦前,由南京市水产科学研究所派员参加的2017年长江江豚生态科学考察的夏越勇同志圆满完成任务回到南京。

《凝柔》---江豚守护者的从容与释然,此时此刻江水染情而含静,那些精灵安会舍得离开远游?   作者:陈兵

11月10日,由农业部牵头的备受关注的2017年长江江豚生态科学考察在武汉启动,此次科考旨在通过近40天的时间摸底该物种的野生种群数量、分布及其栖息地现状。值得幸运的是,我所江豚保护中心的夏越勇同志作为此次科考的目视组成员之一参与了此次考察。据悉,此次科考从武汉出发,逆流而上到达宜昌,重点考察长江江豚的种群数量,然后从宜昌又返回到武汉,作短暂休整后,顺流而下直达上海,最后由上海返回武汉。科考队主要分为三组成员,即目视组、环境组和声学组。主要采用望远镜观察和声学考察相结合的方法,对长江中下游长江江豚的种群现状、分布规律、受胁因素等进行全面评估。

 

我所江豚保护中心承担“南京市豚类自然保护区管理站科研分站”工作职能,主要开展豚类保护相关科研服务与宣传工作,近年来通过在保护区不同江段设立江豚固定观测点、与南京师范大学合作开展长江江豚种群现状调查等途径对南京市豚类自然保护内江豚的种群和活动等信息进行调查和研究,同时积极开展江豚紧急救护工作,针对长江南京段江豚搁浅、误捕或依法移交事件开展救助或放生工作,建立救护联动机制,有效应对保护区江豚搁浅救助事件。与南京江豚保护协会等联合组织开展江豚保护宣传教育公益活动,以保护长江江豚的自然栖息地、减缓长江豚类迅速衰退的趋势,提高公众的保护意识。

 

此次科考将为我中心开展长江南京段江豚资源调查和水质监测等工作提供思路,通过借鉴和学习科考团队先进的生态考察方法和宝贵工作经验,将有助于更好地发挥科研分站的工作职能,也为更科学的了解南京豚类自然保护区长江江豚的活动分布情况打下良好的基础,从而为保护区制定针对性的保护措施提供基本技术信息。(吴丹 供稿)

无标题文档