2017年南京市H7N9流感疫情应急处置技术演练活动

日期:2017-09-04 10:13    

 

为进一步做好应对家禽养殖场突发H7N9流感疫情应急处置,切实提升应急处置技能,做到平战结合,有的放矢。830日,市防治重大动物疫病指挥部办公室、浦口区防治重大动物疫病指挥部主办,市动物疫病预防控制中心、浦口区畜牧兽医站承办的2017年南京市H7N9流感疫情应急处置技术演练”活动在浦口区星甸街道兴牧家禽养殖场举行。来自各区动防指办、疫控制中心及部分街镇的兽医应急技术人员60余人参加本次演练活动。市农委党委委员、市农业综合行政执法总队总队长俞继东、市农委兽医与屠宰管理处处长陆方善、市农业综合行政执法总队动监支队支队长周琪、浦口区农业局副局长刘长江等有关领导亲临演练现场观摩并指导。

本次演练活动共分为两个阶段。第一阶段现场开展应急技术处置演练。模拟假定浦口区星甸街道兴牧家禽养殖场发生了家禽H7N9流感疫情时进行应急技术处置演练。现场实战演练分5个单项技术科目实施,分别是现场警戒与临时控制、现场采样送样及检测结果与报告、流行病学调查、现场消毒、无害化处理(扑杀);第二阶段集中交流演练体会与心得。

本次演练取得了良好效果。一是学到了新技能。演练中增加了新技能示范操作,如家禽扑杀技能(扭颈法和捏掐法)污水沟消毒技术以及检测报告程序等;二是进一步明确了操作规范。通过实战演练和交流,使全体参演人员更加娴熟掌握兽医和监督部门在动物重大疫情应急处置工作中的技术嵌合与操作规范,找准定位,提高应急技能和现场处置技术水平;三是提高了认识。演练使全体参演人员对发生家禽H7N9流感疫情时应急处置有了全方位的立体印象和认识,充分认知了兽医和监督部门在家禽H7N9流感疫情处置工作中的技术支撑与保障作用。通过交流,大家一致认为,本次演练锻练了队伍、开阔了眼界。

通过此次应急演练,提高了兽医人员的危机意识, 验证了应急预备队快速反应能力,使之行动迅速,有力、有序、有效地开展,进一步增强了对重大动物疫情防控应急处置意识,明确应急指挥和处置程序,规范应急操作程序,检验了应急预案的可操作性,锻炼和培训了应急队伍,全面检验了各演练组之间相互协作、快速联动应对突发重大动物疫情的能力,加强部门协作,完善了防控工作长效机制,切实提高了重大动物疫情应急处置能力。确保能做到一旦发生疫情,能在最短时间内,坚决彻底将疫情消灭在疫点上,确保人民群众身体健康和生命财产安全。

 

打印】【关闭
无标题文档