方中友主任带队到商洛市开展农业扶贫协作

日期:2017-12-14 15:03    

为认真贯彻落实中央、省市关于开展东西部扶贫协作的重大战略决策,进一步深化宁商农业扶贫协作,12月10日-12日,市农委党委书记、主任方中友带队到商洛市对接落实农业扶贫协作。党委委员、市农业综合行政执法总队总队长俞继东,相关处站负责人和江苏永鸿、江苏润恒、南京金万辰、南京柴米云仓等企业负责人参加对接活动。

对接会上,商洛市农业局局长刘清民、林业局局长党世民分别介绍了该市农林业发展的特点和开展宁商农业扶贫协作的设想。与会企业围绕扶贫协作进行互动交流,并就相关项目合作展开洽谈,表达了初步合作意向。随后,商洛市政府副市长柳宪军、副秘书长祝瑞波见证了南京市农委、商洛市农业局、林业局三方《农业扶贫协作战略协议》的签订仪式。 

方中友主任认真听取了商洛市有关情况介绍,并表示,近年来在商洛市委市政府的坚强领导下,商洛全市奋发有为、艰苦创业,措施有力、成效显著,让人深感敬佩、深受教育,值得南京学习和借鉴,并对商洛发展前景充满期待,宁商两地农业发展各具特色、互补性强,相信两地合作空间十分广阔。围绕进一步深化宁商农业扶贫协作,方主任提出三点想法:一是切实提高思想认识。党的十九大报告指出,要深入实施东西部扶贫协作。南京市农委将认真贯彻落实,将推进宁商农业扶贫协作摆上党委工作的重要议事日程,立足两地资源禀赋,加强合作。二是务实推动对口协作。组织更多的农业企业到商洛对接考察、投资兴业;发挥中国·南京农业嘉年华平台作用,继续为商洛市免费提供展位开展优质农产品推介;帮助商洛培训农业人才,组织专家开展技术指导,帮助贫困户解决产销环节的难点问题。三是扎实加强组织保障。按照两地农业扶贫协作战略协议,建立完善农业扶贫协作会商机制。两地农林部门要明确相关牵头单位,每年开展对接和互访,研究确定年度农业扶贫协作和农业合作重点任务和重大事项。同时,加强项目服务和跟踪,精心组织实施,多办几件实事。 

签约会后,方主任带领到商的企业等负责人到丹凤县、商南县、洛南县实地考察了棣花现代农业产业园、沁园春茶业有限责任公司、海鑫农业科技有限公司、中良核桃专业合作社等农业基地和农业企业。双方企业现场进行洽谈和对接,初步确定了深化合作的意向和合作的领域。方主任要求,南京的农业企业家要增强政治责任感和使命担当,把推进宁商扶贫协作,作为企业发展的新机遇,聚焦精准、确保实效,创新合作模式、实现互利共赢,为商洛脱贫攻坚作出更大的贡献、结出丰硕的成果。 

无标题文档