南京市是长江下游的重要农业区域。全市地貌特征属宁镇扬丘陵地区,土地总面积988万亩,以低山缓岗为主。全市乡村人口201.22万人,其中农林牧渔业劳动力24.11万人。2016年,全市实现农业生产总值451亿元、增加值265亿元。

南京市农委认真贯彻落实中央、省市关于加强“三农”工作的决策部署,立足南京都市发展大格局和山水田园资源禀赋,以加快转变农业发展方式为主线,以深化农业综合改革为动力,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、功能多元的都市现代农业。

一是构建符合大城市需求特色的农业产业体系,推进由追求单一生产向多功能转变。坚持依托城市、服务城市、适应城市发展要求,以拓展生产、生活、生态多功能农业为主,加快构建一二三产业融合发展的现代农业产业体系,推进由追求单一生产向多功能转变。

二是构建符合南京资源禀赋特点的生产技术体系,推进由要素驱动向创新驱动转变。综合考虑丘陵山区资源禀赋、农业产业基础和市场条件,充分发挥科技实力雄厚、农业资源丰富、市场容量较大的优势,因地制宜、因势利导,用好新技术、新业态和新模式,大力培植农业新的增长点,推进由要素驱动向创新驱动转变。

三是构建符合现代农业发展需要的新型经营体系,推进由分散经营向集约经营转变。以推进农村综合改革作为强大动力,依托体制机制创新,加快培育多元化的新型农业经营主体集群,不断激发农业农村经济发展的内生动力,推进由分散经营向集约经营转变。

四是构建符合民生需求的公共安全体系,推进由注重数量向数质并重转变。坚持强化农业生产经营者主体责任、强化属地监管职责、强化岗位监管职责,大力构建符合民生需求的农业公共安全体系,推进由注重数量向数质并重转变。

五是构建符合农业现代化建设的支持保护体系,推进由管理为主向服务为主转变。以加强规划考核、强化资源保护、注重多元投入、深化为农服务为重点,推进现代农业由管理为主向服务为主转变。

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.njaf.gov.cn