重庆丘陵地区农业综合开发土地治理宜机化方向论述

日期:2018-01-09 16:34    

随着科技的快速发展,农业机械化水平不断提高,标志着现代化农业迈出了新的步伐。但对于重庆丘陵地区,因地理位置和环境因素的影响,很难实现机械化作业。这给以地沟渠池路综合建设,提高土地综合生产能力为目标的重庆地区农业综合开发土地治理项目赋予了新的使命。近年来,笔者所在的重庆江津地区在实施农业综合开发高标准农田建设和生态综合治理项目过程中,在项目选址、产业布局、地形整治、路网分布等方面进行了一些宜机化探索,取得了实际效果,实现了山区农业的降本增效。 

一、重庆地区农业生产用地自然条件 

重庆位于我国中西结合部,是四川盆地山地过度带,面积达8.23万平方公里。以丘陵和山地为主,陡坡地占面积较大,丘陵面积占总面积的70%以上。由于重庆地区存在自身地理条件的限制,农业生产用地自然条件差。主要表现在:一是交通不便。路难修,机难通,致使很多田块农业机械不能到达;二是田块面积小,田形不规则,地形变化大,不利于现代化机械作业的田块多;三是机械化程度低。农业生产上,绝大数靠锄挖、犁耕、手种,劳动强度大,人工成本高,农业经营效益低,农业机械化仅始于微耕机之类的小范围使用;四是当地农民大多种植水稻、玉米、红苕、马铃薯等传统作物,农业集约化程度差,没有发展现代化农业产业的意识。 

二、现代农业对宜机化整地赋予的新使命 

现代农业是近些年来各地区农业发展的新方向、新措施,也是推动农业产业效益再上新台阶的必由之路。为了能够实现农业的可持续发展,国家实施各种农机补贴政策,保证现代化农业机械的广泛使用,这给机械化适地性极差的西部丘陵山区提出了宜机化整地的新课题。 

(一)宜机化整地是实现农业集约化经营的必需要素 

农业集约化经营是一个包括了资源整合、规模经营、科学管理等在内的综合系统,其目的就是更加以利益为根本经营要素,以最小的成本获得最大的利益回报。农业集约化经营相对于分散经营、粗放经营来说,更适合现代化农业的实现。它主要按照有关法律、法规规定,利用转包、入股、租赁等新式把土地经营权有偿、自愿流转,让农民获得最大的实惠。同时,把分散的土地集中到新型经营主体手中,依靠现代农业技术和先进设备,实现土地集约化经营管理。重庆丘陵地区田块面积小、道路不畅通、机械化作业难,如果不进行农业综合开发土地治理,就很难实现农业集约化经营。因此,宜机化整地是实现农业集约化经营的必要条件。 

(二)宜机化整地是山区农业降本增效的有效途径 

丘陵地区农业生产自然条件差,劳动强度大,农民工作量加重,农民异常辛苦,农民迫切希望从繁重的劳动中解脱出来。传统的人工进行的耕种收效率低,成本高。从重庆农业农村信息网发现:农机操作员田野说,传统人工深松整地1天整地不足半亩,且质量还达不到要求,而运用机械深松整地1个小时就能整地5亩,其效率是人工整地的80倍,如果地块平整,则效率将更高。另外,人工整地效果没有机械整地效果好,机械翻地深度大、并且疏松、平整一直。传统的人工整地中常常出现坑洼不平整,雨天容易积水。因此,在重庆丘陵地区,利用农业综合开发土地治理推广实施宜机化整地,不但解决了农村劳动强度大、生产效率低的问题,而且更好的推动了现代化农业的发展。 

(三)宜机化整地是解决农业人口老龄化和谁来种地问题的唯一选择 

近些年来,我国人口老龄化问题日趋严重,在加上农村种地收入不景气,大多数农民只靠种地收入远远不能满足一家一年的开支需要,更谈不上致富。因此,农村劳动力外出务工人数连年上升。农村呈现老、弱、病、残、幼现象,劳动力严重不足。另外,有些家庭老人年龄大,无法支撑繁重的体力劳动,年轻人为了提高经济收入外出务工,放弃种地,在一定程度上浪费了土地资源。从这种老龄化和年轻人外出务工,没人种地的现状看,实现宜机化整地是解决无人种地最好的途径。如果在丘陵地区实现宜机化整地,让农村老人从劳动岗位上退休,并且享受土地补助政策,安心享受晚年,不但解决了子女负担,也是构建和谐社会的根本保障。 

(四)宜机化整地是丘陵山区迈向农业现代化的必由之路 

农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在农业现代化这个过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。实现了这个转化过程的农业就叫做现代农业。农业现代化是一种过程,同时,农业现代化又是一种手段。从农业现代化的定义看,要求传统农业技术、管理、思路向现代管理、技术、思路转变。在农业现代化发展中必须要有先进的技术和高效的机械保障。在“十三五”开局之年,很多省、市为了全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把加快推进农业机械化作为农业现代化的重要举措。同时,各省以“惠农政策”为依托,广泛推广运用农业机械。农业机械的广泛普及,不仅提高劳动效率,而且是农业实现机械化的保证。在丘陵地区能实施宜机化整地,是实现农业机械化的前提和基础。只有实施好丘陵山区宜机化整地,离农业现代化的日子才不会遥远。 

三、农业综合开发土地治理项目支持宜机化整地的实践操作 

农业综合开发土地治理是针对零散分布状态地块,经过地块平整、土壤改良和改善环境,提高土地利用率和产出率,而采取的一系列综合措施。重庆农业综合开发土地治理项目实施二十多年的实践证明,通过农业综合开发土地治理项目的实施,可以有效改善农业生产条件、土地利用格局、农村面貌、生态条件和农村景观。在农业农村发展新形势下,农业综合开发土地治理项目是支持宜机化整地的主要支撑力量。下面就以重庆丘陵地区为例,论述农业综合开发土地治理项目支持宜机化整地的实践操作。 

(一)因地制宜搞好地块宜机化整治工程设计 

项目规划设计是搞好项目实施、实现项目绩效的前提和保障。对于土地治理项目工程而言,第一要务是选择好可研和规划设计方案的编制单位。规划设计人员不仅要熟悉了解当地的自然条件、地形、地貌和整治的目和效果等,更要具备农艺、农业、水利工程,特别是农业机械化工程专业技术知识。但在近年来开展的土地治理工程规划设计中,发现不少规划编制单位对农业机械化工程业务不熟悉,设计方案达不到“宜机化”效果。今后,市级农业综合开发部门在举办土地治理项目规划设计方案编制业务培训中,要加强宜机化内容专业培训。就重庆丘陵地区土地治理项目工程规划设计而言,必须把握好五个要点:一是在土地治理中要以“稳定耕地数量、提高耕地质量、加强生态建设、促进城乡统筹发展”为理念;二是要以“宜机化”耕作的农业现代化为目标;三是要因地制宜,合理利用资源,做到不浪费、不破坏;四是在工程设计中,确保交通畅通,才是适宜机械化耕作的基础;五是重庆丘陵地区,地块坡度大,要把握好土地整治时的坡度设计。 

(二)注意沟、凼、渠、池、路、管基础设施与机耕机作设施、设备布局衔接 

项目实施中,必须充分考虑不同产业发展需求,坚持全程机械化设施、设备综合谋划,一气哈成,避免今后反复折腾。即使因投资等因素限制,工程建设一时不能全程到位,也要在设计和地块空间上留足余地。必须注意沟、凼、渠、池、路、管基础设施与机耕机作设施、设备布局的衔接。道路既是农资、农产品运输途径,更是实现机耕、机播、机种、机防、机收的路线,还要考虑观光、采摘游步道等,确保道路布局合理、畅通、循环、有效衔接。同时,如何实现田间排灌管网、物联网络设施、设备,杀虫灯等与作业路径的有效交叉更是不能忽视的问题。如高标准果园建设,还得考虑栽植株行距与作业机械类型的衔接,实现农机、农艺的充分融合。 

(三)增加农业综合开发土地治理投资标准和土地改造经费占比 

积极开展土地整治是很多地区发展现代化农业的重要举措,这一举措的实施有效改善了农业生产条件,提高了农业生产效率,减低了生产成本,给农民带来了极大的好处。国家每年约有1000亿的资金用于土地治理,但是在土地治理中仍存在经费不足、投资标准过低的问题。目前,我地实行高标准农田建高1500元/亩、生态综合治理1100元/亩的投资标准,建议适当提高,特别是对“农业措施工程费用在总投资中不超过30%”的限制要放开。根据丘陵山区宜机化整地的实际需要,降低农业综合开发土地治理中水利措施和林业措施费的投入比例,提高用于土地整理的农业措施费用,高的可以超过50%。对能整合水利、林业部门项目支持农业综合开发项目区水利、林业措施建设的,可省去水利、林业措施费用,农业综合开发资金可重点用于宜机化整地。 

(四)增加农业产业化补助和科技措施费对农业机械设施设备购置的支持 

自2004年,农机补贴政策出台至今也有10多个年头了,这个政策奏响了现代化农业的新乐章。让更多农民享受到了现代化机械设备购置的优惠政策,推动了农业机械化进程。但重庆丘陵山区的农业机械化主要停留在粮食生产上而非整个农业生产上,主要停留在耕和收上而非生产全程上,主要停留在以微耕机为主的小型机械上而非高效率、多功能的大中型机械,这离农业现代化的要求还很远。为了推广运用农业全程机械化、智能化生产技术,农业综合开发部门可以通过农业产业化补助项目和科技推广项目给予立项支持,对农业机械设施设备购置给予补助。增加农业综合开发产业化补助项目对农业机械化服务组织的立项扶持,通过农机、农艺技术组装配套,示范、引领现代农业。 

无标题文档