花生中后期肥水管理

日期:2017-08-24    

施好关键肥防脱肥早衰覆膜花生生长旺盛,在结荚期消耗养分多,后期往往出现脱肥现象,导致落叶、早衰,影响荚果膨大。要及时追肥以防早衰。一是水肥一体化追肥。铺设膜下滴灌设施的地块,结荚饱果期可滴灌水溶肥(17-5-23)15公斤/亩。二是叶面喷肥。进入结荚后期,叶面喷施磷酸二氢钾120~150克+尿素350~400克+75%百菌清可湿性粉剂70~80克,每隔10~15天喷1次,连喷2次,以延长花生功能叶片寿命。三是补充微肥。缺铁地块可用0.2%~0.5%硫酸亚铁溶液于新叶发黄时叶面喷施,连喷2次;缺硼地块用0.1%~0.25%硼酸或硼砂水溶液花针期喷施;缺锌地块可用1%~2%硫酸锌溶液于花针期喷施。

浇好关键水促生长发育一是浇好开花下针水,促进开花下针,增加有效花果(针)数,提高群体质量。一般春花生田,中午前后当植株叶片刚开始翻白出现萎焉时,就需补充水分。单粒精播高产田,土壤保墒保肥能力强,苗壮、花芽分化足,要重点浇好盛花水,确保花针后期增加有效花果(针)数。夏花生花针期较短,不能受旱,遇旱要及时浇水。二是浇好结荚水,确保适宜土壤墒情,促进荚果膨大,为果多果饱奠定基础。三是浇好饱果水,养根防止植株早衰,增加饱果、提高果重,同时防控黄曲霉毒素污染。

 
打印】【关闭
无标题文档