浦口区开展氟虫腈兽药专项执法检查

日期:2017-09-05    

近期,欧洲和韩国发生氟虫腈污染鸡蛋事件,引起社会广泛关注,为防止氟虫腈污染我区禽蛋产品,根据苏农办牧【2017】54号《关于开展蛋禽饲料生产经营企业、兽药生产经营单位和养殖场户大检查的紧急通知》要求,8月31日-9月4日,浦口区农业局动监所立即召开专题会议,制定方案,布置落实蛋禽饲料生产经营企业、兽药生产经营单位和养殖场户大检查工作。

本次检查重点内容是氟虫腈违法违规使用与经营问题,重点对象是蛋禽饲料生产经营企业、兽药生产经营单位和养殖场户,全区通过全面系统摸底排查,查清辖区内各环节存在的风险隐患,采取积极措施督促相关单位和养殖场户规范行为,确保禽蛋产品质量安全。发现可疑情况进行抽样监测,发现超剂量、超范围等违规使用药物的,按照《兽药管理条例》有关规定予以处罚。

此次大检查农业局动监所共出动执法人员72人次,其中检查兽药生产企业2家,出动执法人员8人次;饲料生产企业5家,出动执法人员20人次;兽药经营企业7家,出动执法人员28人次;检查蛋禽养殖场户4家,出动执法人员16人次。经检查,我区饲料生产企业没有生产蛋禽饲料产品,兽药生产、经营、使用环节均未发现氟虫腈。

下一步,区农业局动监所将加大监督检查力度,同时结合我区兽药饲料“清风百日”行动,进一步加强蛋禽饲料生产经营、兽药生产经营和养殖场户日常监管,严防氟虫腈在生产经营各环节对饲料原料和产品造成污染,从而确保禽蛋产品质量安全,促进全区蛋禽养殖业的健康发展。

打印】【关闭
无标题文档