浦口区动监所四措施强化养殖环节畜产品质量安全监管

日期:2017-08-15    

 

为加强养殖环节投入品监管,规范养殖行为,确保畜牧业健康发展,保证畜产品质量安全。浦口区动物卫生监督所四措施切实加强养殖环节畜产品质量安全监管。

一是对畜禽规模养殖场(户)实行“一对一”监管。全区对年出栏生猪50头以上、存栏肉牛10头以上、存栏肉羊20头、存栏禽2000只以上的规模养殖场(户)实行了“一对一”监督管理。

二是建立并完善养殖档案。督促规模养殖场(户)建立完善养殖档案,认真记录饲料、兽药等投入品的来源与使用情况,检疫、免疫、消毒情况,畜禽出栏的时间、数量和申报检疫情况,畜禽诊疗、休药期、死亡和无害化处理等情况。

三是实行畜产品质量安全生产承诺制度。明确养殖场是养殖安全第一责任人,与畜禽规模养殖场(户)签订了《浦口区畜禽养殖场(户)承诺书》,承诺严格养殖投入品采购、不在养殖环节使用添加违禁物品,严格执行兽药休药期制度、无害化处理制度等相关制度,并在各规模养殖场(户)发放了《浦口区畜禽养殖场(户)告知书》。

四是加大巡查执法检查力度。实行定期不定期开展畜禽养殖投入品安全巡查,做好对畜禽养殖场(户)使用无证、无号、无标签的“三无”饲料兽药产品及盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、三聚氰胺等违禁品的监管。对人药兽用、使用违禁品、不严格执行兽药休药期制度等的,一旦发现,严格进行立案查处;涉嫌触犯刑律的,立即移送司法机关。

打印】【关闭
无标题文档