夏季猪场常发疾病之-猪乙型脑炎

日期:2017-07-26    

  本病是由日本乙型脑炎病引起的季节性传染病。由蚊子叮咬而传染,夏秋两季较易发生与流行。以5-6月龄的猪发病较多。

  1临床症状:突然发病,高热达40-41℃,持续不退。病猪精神沉郁,好卧,食欲减少,饮欲增加,粪便干燥成球,尿深黄色,有的病猪呈明显神经症状。主要表现为磨牙、虚嚼、口流白沫,往前冲,转圈。有的病猪后肢轻度麻痹,步行踉跄,关节肿大。怀孕母猪常发生流产,特别是初产母猪,产出的胎儿多是死胎,呈木乃伊化。公猪常一侧或两侧睾丸肿大发炎。

  2、病理变化:主要发生在脑、脊髓、睾丸和子宫。脑和脑膜充血,脑室积液。脊髓膜充血,脊髓液多,睾丸有不同程度肿大,睾丸实质全部或部分充血,并有许多小颗粒突起,明显的变化是楔状或斑点状出血或坏死灶。子宫内膜显着充血并有少数出血点。流产病例常见粘膜下组织水肿,胎盘呈炎性浸润。

  3、防治措施:

  (1)、搞好环境卫生,定期消毒,及时扑灭孑孓和蚊子。流产胎儿及胎衣要深埋处理。种公母猪与每年蚊虫来临前注射兽用乙型脑炎活疫苗,两次即可,间隔2-3周,每次1-2头份的剂量。后备种猪于配种前30天及15天分别免疫一次,每次1-2头份。


打印】【关闭
无标题文档