夏季几种常见牛病的防治

日期:2017-08-17    

奶牛乳房炎

奶牛的四大疾病之一,该病发病率除受病原体影响外,还受气温、环境等因素的影响。夏季由于气温高、病原菌大量繁殖,雨水丰富,运动场积水泥泞,易使乳房脏污,发病率高。因此夏季高温多雨,应警惕奶牛乳房炎的发作。

减少与病原接触。挤奶员要注意个人卫生,挤奶时不宜饲喂干草或饲草等饲料,圈舍要有良好的卫生措施。

减少应激反应。牛舍一定要干燥、通风、凉爽,防止高温潮湿。要注意降低畜群转移或首次使用新挤奶台、挤奶机等的应激。

减少外伤因素。防止栏圈过挤、地面及过道光滑、踏板或台阶过高以及废旧铁木栅栏等引起外伤。

营养因素。在母牛干奶期或青年母牛产犊前60天,一定要防止缺乏维生素A、维生素E和微量元素硒。母牛泌乳期最后一周,日粮中不宜加谷物、青贮和高质量豆科干草等。

挤奶操作要规范。产乳最初几天,奶牛乳房会有水肿,为使其迅速消失,可适当增加挤奶次数,但产后前4天全部挤干易患产后瘫痪症。第一天每次约挤2公斤,第二天每次挤奶量约为乳量的1/3,第三天为1/2,第四天为3/4,第五天可完全挤完。干奶期最后一次挤乳,要认真挤干净,然后注射干奶油剂、停奶康等药物。

防止其他疾病的继发。能够造成继发隐性乳房炎的疾病很多,首先有结核病、布氏杆菌病,其次有乳头外伤、胎衣不下和子宫内膜炎、产后败血症等。这些疾病发生后要及时治疗,以防继发隐性乳房炎。

牛寄生虫性眼病

又名牛眼虫病或牛吸吮线虫病,是由吸吮线虫寄生于牛的结膜囊、第三眼睑下和泪管内所引起的一种寄生虫性眼病。本病多发于温暖、潮湿、蝇类活动的季节,各种年龄的牛均易得,一般5~6月份开始发病,8~9月份达到高峰。

症状。由于虫体刺激,引起结膜角膜炎,病牛摇头不安,结膜潮红,角膜混浊,甚至溃疡,眼睑肿胀,眼分泌物增多。病牛常用两后蹄蹬眼睛,当继发细菌感染时,严重者可导致失明。

治疗。内服国伊维菌素-奥芬哒唑混悬液,每10公斤体重1次0.7毫升,或伊维菌素-阿苯哒唑片,每50公斤体重1次2片;阿维菌注射液或伊维菌素注射液皮下注射,每1公斤体重0.2毫克;1%~2%敌百虫溶液点眼杀虫,每天2次,连用2天;用2%~3%硼酸溶液强力冲洗患眼结膜囊,杀死和冲出虫体,每天2~3次,连用2天。

牛流行热

俗称三日热或暂时热,是由牛流行热病毒引起的一种急性热性传染病。本病主要侵害牛,病牛高热和呼吸促迫、流泪、流口水、流鼻涕以及四肢关节疼痛所引发的跛行。

治疗方法。发生疫情后,应及时隔离病牛,并进行严格的封锁和消毒,消灭蚊蝇等吸血昆虫,能有效控制疫情。本病无特效疗法,为恢复健康,阻止病情恶化,防止继发感染,病后只能采取对症治疗:高热时,可用复方氨基比林注射液40~50毫升,或安痛定注射液50~60毫升,一次肌肉注射,每天2次;采用抗菌药物,以预防继发感染。用青霉素300~320万单位,链霉素200~300万单位,混合一次肌肉注射,每天2次;5%葡萄糖生理盐水1500~2000毫升,配合20%安钠咖注射液20毫升、维生素B1和维生素C各20毫升,静脉注射,每天2次;呼吸困难者,可肌注或皮下注射尼可杀米注射液10~20毫升;四肢关节疼痛的,可静脉注射10%水杨酸钠注射液150~200毫升;发生肺水肿的,可静脉注射20%甘露醇注射液1000毫升;恢复期应注意调节牛的胃肠功能,加强护理,可提高用药的疗效,促进病牛的尽快恢复。

 
打印】【关闭
无标题文档